更多 >>

政策与法规:

当前位置:网站首页 > -> 美文荟萃美文荟萃

修个好人缘(一)

作者: 来源: 日期:【2015-06-24 09:22:53】 共阅:【3292】次
 凤凰网上传了一篇介绍本焕长老的文章,题目是《本焕长老:未成佛道,先结人缘》。其中谈到本焕长老有一次在大殿给信众的开示。在这次开示中,本焕长老说:“成佛不是一件简单的事,是真正的不容易。重要的是自己要首先开悟,睁开了眼睛而且还要在正确的路上好好地走下去。走下去做什么?走下去成就众生、利益众生、教化众生。”本焕长老引述佛祖的话说,“我皆令入无余涅槃而灭度之”,但他接着又说,“如何灭度无量无边无数众生呢?佛家讲自度度人,就必须自己福德智慧具足,自身明心见性、涤净尘埃。”那么,怎么做才能福慧具足?本焕长老说,“我们智慧是修来的,福德是培养来的,所以说要修慧培福!”他说,“当我们福不足、慧不满的时候,要想成佛,我们就要必须经过无量阿僧祗劫去成就众生、利益众生、教化众生,培自己福,修自己慧。所以我们今天都是身在因地中,走在因地中,要好好用功,好好修行,利乐有情,培福修慧。”如何做才能“利乐有情”、“教化众生”、“利益众生”?本焕长老告诉我们:“未成佛道,先结人缘;广结善缘,随众随缘。”他告诫信众们,“眼里要有大众的声音,心里要有大众的功绩,身上要有大众的恩惠,让佛教的理义深入社会,在群众中生根。如果不能与众生结缘,一切菩萨都无法成佛。”
 宣化上人在美国为信众开示时,有信众谈到自己学佛后被朋友们孤立起来的痛苦,这位信众说,自己没有学佛前,与朋友们相处得十分融洽,后来因为学佛,就没有时间参与朋友们的活动了,朋友们也就漫漫疏远他了。宣化上人对这位信众的开示,与本焕长老的开示,有异曲同工之处。宣化上人劝导这位佛弟子:“未成佛道,先结人缘。”这位佛弟子接下来又问?如何结人缘?宣化上人说:“佛告诉我们的‘四摄法’,就是结人缘的方法。”
 本焕长老劝导信众广结善缘,认为“如果不能与众生结缘,一切菩萨都无法成佛。”宣化上人说用“四摄法”去与人结缘。细细想来,很多信众,学来学去,总在名相上打转转,总在概念上绕圈子。有不少人也戒酒、戒烟,也时时提醒自己勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,但遇到矛盾,遇到一点点冲突,便收不住情绪的野马,任性做为,怒火中烧,全忘了佛菩萨教给的“爱语”、“利行”等行为准则。惹下诸多烦恼,事后又后悔不迭。
 其实修福、修慧,积福、累德,永远不是个体可以完成的,必须通过一个载体,这个载体就是众生。要成就自己,离不开他人,因为只有在与他人发生联系时,一个人的性德才可以体现出来,一个人内在的修持,方可证得。“未成佛道,先结人缘”,其实就是提醒我们,修个好人缘,是提升自我的基础,也是自我提升的明证。