更多 >>

政策与法规:

都 市 学 佛 浅 谈

作者: 来源: 日期:【2017-08-02 16:32:06】 共阅:【12】次

 佛教的兴盛,使得佛法的光辉与法雨遍洒全世界的每个角落,如今学习佛法的人,不仅限于隐藏在深山古寺当中,就算是在城市当中也有很多的佛教徒,他们也在亲近释迦牟尼佛的教法,并且一起走在菩提的大道上。

   城市生活的环境是繁杂的,各种锁事与烦恼层出不穷,面对着这样一种环境,这类特殊的群体应该在学修方面更加的善巧,因为相对于在寺院清净修行来说,城市学佛有着很大程度上的障碍与违缘,就如同在《优婆塞戒经》当中每一品的结尾处所强调的:“菩萨有二种。一者在家。二者出家。出家菩萨修勤精进是不为难。在家修进是乃为难。何以故。在家之人多恶因缘所缠绕故”。

   若从可以用在修学佛法上的时间来讲,城市里的人相对于出家法师们的修学时间,一定是非常少的,他们把主要的时间用来工作与事业上,可以说是锁事缠身,没有太多的精力来接触佛法。记得鲁迅先生说过一句话:时间就像是海绵里的水,想挤总是能挤得出来的。之所以用在工作与事业上的精力较多,是因为把工作与事业家庭看得比佛法更重要,殊不知,今天能获得人身又听到了百千万劫难遭遇的佛法,是何等的福报与幸福。用正确的思惟去观察就不难发现,现实生活当中的物质与精神上的一切,都是暂时的,不能给我们带来任何利益,唯有广学博闻出世间的佛法,可以最终让自己脱离痛苦的轮回,走向解脱之道。当懂得了这些道理之后,就应该在生活的每一天当中,或多或少地都听闻一些佛法,心制一处地聆听善知识开示的影视光盘,要不间断地与佛法相伴等等,抽出时间来围绕着佛法进行学修,形成佛化生活的良性循环。好的习惯是通过不断的重复才能养成的,每日抽出一些时间来学习佛法也是在培养一种好的习气,一但习惯养成了,就会受益于今生与来世。

    都市生活中接触的事物难免形形色色,各种不良信息、低俗的观念、对事物偏激的看法等,都会不同程度地影响自身的修学。这就需要在日常生活当中尽量地做到远离一些对生活没有意义的事情,集中精力把心用在能让自己心态与思想更健康、更有利于学修佛法的事物上,若能不随波逐流并善于观察与正确处理身边的一些不良事物,反而会成为修学过程中的逆增上缘。

佛法的修学还注重与善友为伴。一个对佛法有正确知见的同参道友,可以在修道过程中营造出良好的学修氛围,能避免沾染一些不良习气。世间法也赞成与道德高尚、品质廉洁的人一起相处。

    物质生活提高,更须注重身体的健康。现代生活中有许许多多的娱乐活动,但很多事情须知适可而止,不然定会物极必反。例如,过度沉溺于消遣上,势必影响工作与修行。俗话说:业精于勤荒于嬉。还有就是生活要有一定的规律,现在很多青年人都过着晚睡早起的生活,这样不仅会对身体健康造成很大的影响,对工作与学习也是很不利的,长期下去,定会积劳成疾。对于饮食也要于食知量,过量饮食会对身体有害,还可能因过量饮食而产生饱暖思淫欲等不良念头,对修行造成很大的碍障。

    身在闹市是迫不得已,但内心是可以慢慢调整到平静状态中的,日常生活中培养高尚的道德品质、高雅的爱好、与正直的人交往,都有助于内心浮躁心态的调服。定期参加寺院的法会、参与到义工的发心队伍中、力所能及地帮助一些有困难的有情、礼佛诵经,这些都不失为可以培养一种良好学修心态的方式方法。

    以前经常听朋友开玩笑说,大隐隐于市,小隐隐于山,不如让生活在繁华纷杂的大城市中的人们也做一回入世菩萨,精进学修佛法,广渡无量有情。