更多 >>

政策与法规:

当前位置:网站首页 > -> 电子杂志 -> 2009年 -> 2009年05第七期 -> 教室教室

低头就看得破

作者: 来源: 日期:【2017-07-27 09:14:05】 共阅:【102】次

在佛家寺院里,凡人也常有能体会到的智慧。

   我在寺里看到比丘和比丘尼穿的鞋子,就不时地纳闷起来,那鞋其实是不实用的。一只僧鞋前后一共有六个破洞,那不是为美观,似乎也不是为了凉爽。如果说是为了凉爽,那为什么大部分的出家人穿鞋,里面都穿了厚的布袜。何况一到了冬天,就更难以保暖了。如果说是为了美观,也不尽然。一来出家人都只求洁净,不讲美观;二来僧鞋的黑、灰、土三色,都不是什么讲究美观的颜色。有人说大概是为了省点布,因为节俭是出家人修行的本分。但我不这么认为,因为僧鞋虽有说六个洞,制作起来也基本上节约不到布料,反而费工。

   那么,到底是为什么?因缘所致皈依我佛后,我和另外几个居士一起,带着这个问题请教了师尊——宝通寺方丈隆醒大和尚。仅仅是一只僧鞋的道理,师尊足足说了一个下午。

   

   隆醒大和尚说:出家人不仅僧鞋有六个破洞,就是穿棉布鞋,规矩也不少。比如说不穿皮制品,因为非杀生不足以取皮革。也不穿丝制品,因为一双丝鞋、丝鞋可能需要牺牲上条蚕的性命呢!至于僧鞋为什么要破六个洞?就是要求出家人“看得破、放得下”。 用佛家的话讲,人只有低下头,才能看得破,你不低下头是看不到破的。所以,僧鞋破六个洞的目的,就是要出家人“低头就看得破”。其实,不管出家在家,也不管学佛不学佛,做人都真正需要悟透“低头就看得破”的智慧。因为,只有悟出了什么叫“看得破”,心灵才能真正清净,这样才“放得下”。

   隆醒大和尚还说:从积极的意义来说,佛学讲的道理,浅显而又高深。其实,至极的道理都是一个样,既要有广阔的眼界、豁达的心境,更需要有眼前脚踏实地的实践。僧鞋的这六个破洞,就是学佛人长期坚持“六正行”。什么是“六正行”?就是读诵、观察、礼拜、称名、赞叹、供养。同时也要长期坚持“六度”。什么是“六度”?就是布施、持戒、忍辱、精进、神定、智慧。

   隆醒大和尚还说:僧鞋的这六个破洞,就是提醒我们学佛人要参破六道轮回、参破六重红尘、参破六种烦恼,参破六种散乱、参破六种意乐,参破六种不生、参破六种调伏、参破六种回向、参破六种善巧方便、参破六种依正无碍……等等。

   隆醒大和尚还说:学佛人要看破放下什么呢?要看破放下眼耳鼻舌身意这六根,要看破放下色声香味触法这六尘。学佛人要随处注意因果,因为因果学说中最重要的就是不能造因。其实,居家学佛和出家学佛一样,都要注意因果关系。只要把因果关系搞清楚了,也就同时明白了应当怎么样去进行修持。他说因果报应,是十法界里任何一个众生都无法避免的。明白了因果关系之后,自己要常常反省、常常观照。为人处事、待人接物里讲的就是因果,现前受的是果,现在造的是因,因中有果,果中有因。种善因得善果,造恶业得恶报。众生是果报现前就害怕了,后悔莫及;菩萨不怕果报,果报来了,乐意承受。“众生怕果、菩萨怕因”,说的就是这种道理。因果偈说:富贵皆由命,前世各修因,有人受持者,世世福禄深。

   因为隆醒大和尚是个非常讲究因果的人,所以他说话谈得最多的就是因果关系。他笑着说:因果关系也是六个洞提醒我们的“六”,就是“六法戒”:即不杀、不淫、不盗、不妄语、不饮酒、不非时食。学佛人想有成就,就得持戒。六法戒除了最后的那条不非时食外,就是佛门的基本戒律:“五戒”。我今天就五戒的因果关系谈谈:

   一、杀生:佛教的基本观念是众生平等。佛说众生皆具佛性,皆可成佛。学佛的人,应当爱惜生命。因为凡是有生命的动物,生命属于它都只有一次,仅仅的一次谁都不会拿它来开玩笑。加上动物也都知道疼痛,所以也都贪生怕死,我们杀一命就结一杀业。学佛人不仅不杀,还要求多多放生。我特别强调学佛人应当吃素,因为我们如果一生吃素,就等于放生若干。杀生得什么报?佛说不杀生有十十种利益:是一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈悲;三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖,十、命终生天。

   二、偷盗:小偷窃取,强盗抢劫等等是直接的偷盗;诈骗、贪污、受贿等等,还包括偷税、不交过路费等等是间接的偷盗;勒索诈欺,抵赖债务等等是有形的偷盗;假公济私,混水摸鱼等等是无形的偷盗。总之,只要不是自己的东西,不管用什么手段取得,在佛门都是偷盗罪。偷盗得什么报?佛说不偷盗也有十种利益:一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不受损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。

   三、邪淫:佛门四众弟子,有出家在家之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。所谓邪淫,是指正式配偶之外的交合,及非时、非处的交合。包括同性恋、手淫在内,都属于邪淫。

此外凡足以为邪淫因缘的如舞榭歌场、娼寮妓院亦禁止涉足。邪淫得什么报?佛说有四种利益:一、诸根调顺。二、永离喧掉。三、世所称叹。四、安莫能侵。

   四、妄语:未见言见,见言不见,虚伪夸张,藉辞掩饰,说话不是真实话,也不是心里话,都是妄语。妄语不但欺人,而且自欺。妄语得什么报?佛说不玄语有八种利益:一、口常清净,优钵花香。二、为诸世间之所调伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制服。

   五、饮酒:有人以为以净财沽酒而饮,无损于人,为何也列为戒条殊不知酒能乱性,人间许多罪恶。莫不以酒为媒介。饮酒得什么报?戒律说有十过三十六失:如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等。智者举一而反三,由此可知酒之为害了。

   

   小小一只僧鞋就是天地无边!隆醒大和尚真让我们佩服五体投地了。

   最后,我对师尊说准备请一双僧鞋回家。因为,在穿的时候也能够提醒我低头就要看得破。可隆醒大和尚说这可不行!因为出家僧众必须着僧装,而僧鞋又名“罗汉鞋”,是出家僧众的专用僧装。居家学佛的人不能着僧装,这是佛门规矩,同时也有因果关系。

   看来,因果无处不在,是得好好学学了。