更多 >>

政策与法规:

当前位置:网站首页 > -> 电子杂志 -> 2009年 -> 2009年03第六期 -> 路上路上

什么叫师父?

作者: 来源: 日期:【2017-07-26 15:30:57】 共阅:【13】次

  一晚梦见一位法相庄严的僧人,见我紧跟其后,他沉默半响后,问我:“你想找个师父吗?”说来惭愧,我无以对答。我低头欲顶礼却不见僧人……

  

    众多经典里都说亲师是一切道的根本,是万般世界功德的源泉。  

  然而,现在不少人是怎样亲师的呢?

  一种人是自己抱本修持,不亲近任何师父;

  另一种人是感情用事到处滥拜师父,他甚至会因只言片语认某位居士作师父;

  还有一种人是觉得某个法本挺好,他就拜其作者为师父,不加以考察非常随便,且此后其他善知识都予排斥,有的甚至抵毁。

  按照弥勒菩萨在《大乘经庄严论》中讲到,著论最起码要符合三个原则:必须符合经典教义;不宣扬外道的观点;符合解脱的目标。这也为喜欢依据法本修学的弟子作了一定的提示。

  再者任何修行人所言所著如果符合三法印的要求:“诸法无我,诸行无常,涅槃寂静。”那么也是可视作善知识的,

  另外四依法即“依法不依人”,“依义不依语”,“依了义不依不了义”,“依智不依识”。这是佛教导弟子他入灭后要遵守四依法,就如佛在世没有两样,就不会信错师父走错路。

  比如现在有人喜欢去问师父可不可以炒股?可不可以跑保险?如果师父说可以,他就会很放心,甚至有的弟子明明五戒十善讲得很清楚哪些职业不可为之,但他不依法偏要依人,偏要说:“我师父有神通说做这财运不错。”我好象还听到有人讲哪位师父劝弟子素食吃不来,身体变差可以去喝肉汤就很好!阿弥陀佛!他们很爱把某位大家共有的师父强调成他个人的师父,那神情恍若出家人可以经他们高额供养成为独家“专利产品”。令人不禁要怀疑他们口中的师父是否具备真正意义呢?

  “师者,所以传道,授业,解惑也”。

  《四分律删繁补阙行事钞卷上回》上讲师父必具五德,即:

  (一)自恣五德,即不爱、不索、不怖、不痴、自恣不自恣知(有没有自我反省)。

  (二)举罪五德,即知时、真实、利益、柔软、慈心。

  这就接近于高僧大德的内在品质了,也为人们认识真正意义上的师父提供了更加明智的依据。而将要在下文中提到的善知识须具十种德相,这就更为人们寻找心目中的好师父作了更加具体细致的分析。

  在此顺便要说明的是:善知识分教授善知识、同行善知识、外护善知识三种,此文中着重讲的是教授善知识。也就是人们口头上流传的能够解经说法度众生的大善知识、大修行人。

  《金刚经》云:“说法者无法可说,是名说法。”法是内心的一种自证境界,不可思量、不可言诠,远离一切声音、名字、章句、形相。仅凭语言或文字来认拜师父是不究竟的。

  人们向世间的师长学习一些世俗知识,都要观察他的学问、特长、品德等方面的情况,都要向相关人士进行打听了解,更何况是选择指引我们解脱的师父?肯定要进行观察,要观察他是否具足善知识的德相!而不是仅仅相信他说的一些话或写的几本书就认为可作师父。

  佛法是理智的信仰,而不是盲目的崇拜。所以我们要想选择一位好师父,不是看对方有没有名气和地位,有没有各种神通或神迹等等。而要看对方是否具备经续中要求的德相。

  《经庄严论》曰:“知识须具戒定慧,德胜精进教富饶,通达真实善说法,悲悯为体断疲厌”。这是大乘道上师应具备的十种德相,也为我们选择师父提供了一定的依据。现依据《菩提心月 供养赞叹篇》略说如下:

(一)持戒严谨

  对于一位合格的善知识来说,他肯定是护戒如护眼,微细的戒律都不会去触犯。否则,如果不守戒律,连自己的身心都无法调伏,都被烦恼所扰,他又怎么能调伏他人呢?

(二)禅定坚固

  善知识在持戒的基础上,还要具备一定的禅定能力。一念不生为禅,心系一处为定,禅定既能凝聚心神不致散乱,远离对外境的攀缘,调伏粗重烦恼,也是获得智慧的必备手段。迷乱的内心如动荡浑浊的湖水,怎能显现出月亮的倒影呢?安定的心,才有透视宇宙人生实相的洞察力和智慧。

(三)智慧具足

  我们依靠智慧灭除烦恼、超越轮回。戒定慧是善知识的最基本要求。虽然真正的善知识有着身心调柔的风范,但是仅凭外相却难以知道对方是否守持菩萨戒,是否证悟高深。

  如曾还俗娶英国女孩、酗酒和吸食迷幻药的创巴活佛;又如早年放荡不羁大写情诗、政府革除其转世身份的第六世达赖喇嘛仓央嘉措,他混迹乞丐群中身上却自然散发戒香。那么有些特殊情况,就要看他是否将一切智慧和方便用来度化众生。

(四)德才优胜

  善知识的德行和学识必须高于所教对象,才有教导对方的能力。这是起码条件。如果能亲近学识渊博的善知识,即使自己没有积极地修学,耳濡目染,也能获得一定的智慧和佛学知识。“近朱者赤,近墨者黑”,环境对修行有大影响。如《亲友集》云:“依止劣者会堕落,依相同者无进步,依优胜者有长进,故应依止胜己者”。

(五)广学多闻

  “法门无量誓愿学”,传道、授业、解惑的师父,除了精通佛法修持理论,甚至熟悉一些世间知识如医学、文学等,服务众生同时,用人们熟悉的东西弘扬深奥的佛理。让人理解信受。

(六)通达真实

  真实即缘起性空正见。善知识对正见有闻思方面的定解。能够深刻揭示因果与空性的内在联系。

(七)精勤不倦

  善知识不仅努力提高自证功德,还精进于弘法利生的事业,为人之师诲人不倦。

(八)善于说法

  善于说法一层意思是善知识擅长言辞讲法生动,另一层含义是因材施教依弟子根器善为开示引导。例如曾有大成就者对一国王宣讲空性,但国王根器不具听得满头雾水一怒之下杀了恩师,后经另一位善知识渐引入道终于证悟空性,国王这才痛悔杀师行为。因此说法要应机。

  再者善知识会因地制宜善巧弘法,如西方国家没有供佛的涂香,有的高僧就用香水代替。甚至讲法也随顺西方习俗,阐述佛法义理。

  佛法是宇宙人生的终极真谛,无须改变创新,只需善巧弘传净化心灵。佛陀就常借用当时世间的各种譬喻弘法度众。而世事不断变化,社会、时代、文化也不断变迁,弘法也只有随顺这种变化才能引导众生。

  善知识的作用是把佛法的真谛传达给人们,教导人们运用佛法对治烦恼,渐引入道,暂获幸福甚至出离生死,所以今天的社会,人们渴望在现代的语言、题材中汲取甘露,满口的“之乎者也”让人们难以理解,弘法要切合时代。

(九)悲悯为体

  这是善知识最主要的标准,他无缘大慈、同体大悲;他不讲条件、不求回报。平等惠及每一位众生,因为他了解众生都是宿世的慈母。

(十)断除疲厌

  善知识非常“敬业”,不厌其烦引导弟子走向解脱。当然前提是真心学佛的弟子,如果每天请问与佛法解脱不相关的废话,那么善知识有权保持沉默,甚至跟你说“拜拜”。

  综上所述善知识的十种德相,但在末法时代这样的师父很难得,如果不能具足全部德相,那么最低要求是戒定慧之学。

  正法无人说,虽智莫能解,修法一定要亲近善知识,不可能有人无师自通!特别是现在市面上很多人“出书弘法”,怎样判断哪位作者是真正的善知识?仅仅观察文字显然不够全面!

  要想碰到好师父,理智的观察固然重要,自己的福德因缘更是决定性的因素。有好的福德因缘才会遇到好的师父。所以真学佛者要努力培植福报,以期值遇好师父,获得圆满法益。